انعكاس تأثير الزلازل على التصميم المعماري حالة دراسية لأبنية مدينة دمشق السكنية - دانة الفوال (إعداد); جمال الأحمر (إشراف) (جامعة دمشق, 2014)
يتعرض هذا البحث إلى انعكاس الزلازل في التصميم المعماري ومدى تأثيرها على المباني والمنشآت اعتبار أن الزلازل الهزات الأرضية من أحد أهم الكوارث الطبيعية المدمرة التي تواجهنا وللأسف سوريا تمر بفترة نشاط زلزالي وذلك منذ عام 1994م حسب مركز الرصد الزلزالي، لذلك أصبحت مجالاً للدراسة في سوريا لادراك أهمية الوقاية منها، حماية للأرواح البشرية والخسائر المادية. والهدف من هذة الرسالة هو محاولة تخفيف أثر وتأثير الشكل العام للمبنى ليقاوم تأثير الزلازل ومحاولة السيطرة على التلف والدمار الناتج عنها، ومدى انعكاس ذلك على العلاقة بين السلوك الزلزالي وتكوين المنشآت معمارياً وعمرانياً. ويكون ذلك بتحديد معايير تصميم المباني المقاومة الزلازل وذلك من خلال تصميم مبنى يتحدد فية أقصى درجات الأمان ويقاوم الزلازل بسهولة وكفاءة. لذلك يتطرق البحث إلى: معايير التصميم المعماري للمباني المقاومة للزلازل ويمكن توضيحها، بتأثير الاهتزازات الأرضية على المبنى، والعوامل المؤثرة على الأداء الزلزالي للمبنى، والاعتبارات المعمارية في التصميم المعماري المقاوم للزلازل، والاعتبارات الإنشائية في التصميم المعماري المقاوم للزلازل. مدى انعكاس وعلاقة السلوك الزلزالي بشكل المبنى، وذلك بالدراسة التحليلية لمقاومة الزلازل لبعض المباني العالمية، وعرض ودراسة لانهيارات المباني بتأثير الزلازل العالمية. تقييم النشاط الزلزالي ومصادر النشاط الزلزالي والوضع الزلزالي بسوريا، التقييم الزلزالي لبعض المباني القائمة وبعض الامتدادات العمرانية الجديدة بسوريا وعرض لبعض النماذج السكنية بدمشق وتحليلها. عرض المعايير والمبادئ الهامة الواجب أخذها بالإعتبار في عملية التصميم المعماري والنتائج والتوصيات والاعتبارات العامة كمداخل للحلول لتساعد المهندس المعماري المصمم على تفادي أثر الزلازل على المبنى من الدمار والتلف ومقاومة المبنى لخطر الزلازل.
رسالة ماجستير
Keywords: قسم التصميم المعماري; قسم الهندسة المعمارية