دور التدقيق الخارجي في تقييم إدارة المخاطر وفق إطار COSO لتعزيز جودة عملية التدقيق دراسة تطبيقية - عصام قريط(إشراف); عمر ابوركبة(إعداد) (جامعة دمشق, 2022)
هدفت الدراسة إلى بيان دور التدقيق الخارجي في تقييم إدارة المخاطر وفق إطار COSO لتعزيز جودة عملية التدقيق، وقد تكون مجتمع الدراسة من شركات التدقيق المعتمدة من قبل هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية في عام 2018، حيث تم إجراء دراسة تجريبة Pilot Study لجهة واحدة من شركات التدقيق الأربعة عينة الدراسة بهدف تحديد إجراءات التدقيق الخارجي في تقييم إدارة المخاطر وفق إطار COSO، ومن ثم دراسة دور هذه الإجراءات في تعزيز جودة التدقيق الخارجي، بالإستناد إلى بيانات العمليات تدقيق نفذتها شركات التدقيق الأربعة عينة الدراسة خلال الفترة بين عامي (2018) و (2021)، وقد بلغ عددها 64 عملية تدقيق (أربع عمليات تدقيق سنوياً لكل شركة تدقيق خلال فترة الدراسة المحددة بـ 4 سنوات. وتم احتساب جودة التدقيق الخارجي باستخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات بالاستناد إلى نموذج مدخلات - مخرجات)، كما استخدمت الدراسة عدد من الأساليب الاحصائية لتحديد العلاقة بين متغيرات الدراسة بالاعتماد على برنامج الحزمة الإحصائية SPSS. وتوصلت الدراسة إلى تحديد 72 إجراء يقوم بها مدققي الحسابات لتقييم إدارة المخاطر وفق إطار COSO بمكوناته الخمسة، تسهم في تعزيز جودة عملية التدقيق الخارجي وأهمها إجراءات تقييم الأداء وتدقيق الحوكمة وبيئة العمل بالاضافة إلى تدقيق استراتيجيات المنشأة وأهدافها. الكلمات المفتاحية التدقيق الخارجي، إدارة المخاطر COSO ERM جودة التدقيق الخارجي.
أطروحه دكتوراه
Keywords: قسم الاقتصاد; قسم المحاسبة