واقع الجرائم الإلكترونية في المجتمع السوري دراسة ميدانية في مركز مكافحة الجرائم الإلكترونية في مدينة دمشق من عام 2012 إلى 2018م - نادين محمد رجب عبد الغني (إعداد); هناء برقاوي (إشراف) (جامعة دمشق, 2020)
.هدفت الدراسة إلى التعرف على عوامل الجريمة الإلكترونية، والكشف عن أنواع الجرائم الإلكترونية والتعرف على خصائص مرتكبي الجريمة الإلكترونية ودوافعهم، وتقديم مقترحات إجرائية للمؤسسات المتخصصة بمكافحة الجريمة الإلكترونية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وأجريت الدراسة الميدانية من خلال توزيع الاستبانة على مجتمع البحث المتمثل بمرتكبي الجرائم الإلكترونية في مركز مكافحة الجرائم الإلكترونية في دمشق والبالغ عددهم 137 فرداً موزعين إلى 126 من الذكور، و 11 من الإناث. وكانت من أهم النتائج: 1. تعد جرائم الابتزاز في المرتبة الأولى من أنواع الجرائم الإلكترونية، يأتي بعدها في المرتبة الثانية جرائم القدح والذم والتشهير، أما المرتبة الثالثة فحلت فيها جرائم الإرهاب الإلكتروني وجاء في المرتبة الرابعة جرائم التهكير وفي المرتبة الخامسة جرائم الاحتيال، وفي المرتبة الأخيرة جرائم المقامرة غير المشروعة عبر الإنترنت. 2 دواقع ارتكاب هذه الجرائم كان الحصول على المال أو الرغبة في المتعة والتسلية أو الانتقام. 3 الحصول على المال عن طريق التهكير أو الابتزاز والاحتيال يعد من أهم عوامل الجريمة الإلكترونية. الكلمات المفتاحية الجرائم.
رسالة ماجستير
Keywords: قسم علم الاجتماع