العوامل المؤثرة على المحفظة التمويلية في المصارف الإسلامية دراسة تطبيقية على المصارف الإسلامية: دراسة تطبيقية على المصارف الخاصة الإسلامية العاملة في سورية - ريم النقطة (اعداد); مطيع الشلبي (اشراف) (جامعة دمشق, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العوامل المؤثرة على المحفظة التمويلية في المصارف الإسلامية والتي تم تقسيمها إلى عوامل خارجية متعلقة بالظروف الاقتصادية المحيطة بالمصرف متمثلة (الناتج المحلي الإجمالي، التضخم، سعر الصرف، وأسعار الفائدة على الودائع) وعوامل داخلية مرتبطة بموارد المصرف وسياسته الائتمانية متمثلة بـ (حجم الودائع الاستثمارية، رصيد الحساب الجاري، مؤشر حقوق الملكية إلى الأصول، معدل كفاية رأس المال، المخاطر الائتمانية) وذلك للتعرف على أهمها وتحديد الأهمية النسبية لكل عامل منها في المحفظة التمويلية والمتمثلة بصيغ التمويل الإسلامية أهمها المرابحة والمشاراء والإجارة المنتهية بالتمليك والمشاركة للأمر بالشراء. وقد استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي وذلك بالاعتماد على الإفصاحات الربعية من عام 2011م وحتى عام 2021م لمجتمع البحث الذي يتألف من جميع المصارف الإسلامية العاملة في سورية والمدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية ودراستها إحصائياً بواسطة برنامج Eviews من خلال نموذج Panel Data لاختبار فرضيات الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى وجود علا قة طردية بين حجم الودائع الاستثمارية، ومؤشر حقوق الملكية إلى الأصول وسعر صرف الليرة السورية وحجم المحفظة التمويلية. وإلى وجود علا قة سلبية بين كل من رصيد الحساب الجاري للمساهمين، معدل كفاية رأس المال، سعر الفائدة على الودائع، والتضخم وبين حجم المحفظة التمويلية، وعدم وجود علا قة بين الناتج المحلي الإجمالي وبين حجم المحفظة التمويلية. كما توصلت إلى وجود علا قة إيجابية بين كل من (المخاطر الائتمانية، حجم الودائع الاستثمارية، سعر الفائدة على الودائع، والناتج المحلي الإجمالي) وبين عائد المحفظة التمويلية. وكان من أهم التوصيات ضرورة قيام المصارف الإسلامية السورية بمنح التمويلات للقطاعات الاقتصادية المختلفة، وتوجيه الموارد للاستثمارات في مشروعات حقيقية لتحقيق الأهداف الاقتصادية. الكلمات المفتاحية: المصارف الإسلامية العاملة في سورية، المحفظة التمويلية، سوق دمشق للأوراق المالية، حجم الودائع الاستثمارية.
رسالة ماجستير
Keywords: قسم الاقتصاد; قسم المصارف والتأمين