دراسة التلوث ببعض المعادن الثقيلة لترب من منطقة الساحل السوري ( طرطوس & بانياس) - ربا عزو قباقلي(اعداد); ريتا منصور(اشراف مشارك); حياة وطفة(اشراف مشارك) (جامعة دمشق, 2018)
أجريت الدراسة في منطقة معمل الإسمنت في حصين البحر)، وعلى أتستراد طرطوس & بانياس بهدف دراسة حالة التلوث في هذه المنطقة حيث جمعت عينات التربة بواقع 32 عينة من 16 موقع على أبعاد مختلفة عن المعمل وعن أتستراد طرطوس بانياس وعلى عمقين .0-20) سم و (20-40) سم( تمت دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة، وأشارت النتائج إلى أن عينات التربة المدروسة عموماً هي ترب طينية باستثناء بعض المواقع كان قوامها لومي طيني، وكانت الترب المدروسة غير مالحة حيث تراوحت قيم الناقلية الكهربائية بين (0.115-0.381 ميليموز /سم كما أظهرت نتائج الدراسة أن قيم الـ pH في كل العينات المدروسة كانت مائلة للقلوية . تبين من نتائج الدراسة تأثير البعد عن مصدر التلوث في تراكيز المعادن الثقيلة، حيث زادت القيم في المناطق القريبة من معمل الإسمنت والأتستراد الدولي، وانخفضت بالبعد عنهما، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن تراكيز كلا من الرصاص والكادميوم والنيكل كانت ضمن الحدود المسموح بها في الترب الزراعية وفقاً للمواصفة القياسية السورية 2752 / 2003 . حيث كانت أدنى قيمة لتراكيز الرصاص بالشكل المتاح (0.18) مغ/كغ) بينما بلغت أعلى قيمة (1.37) مع كغ)، كما تبين من الدراسة أن قيم تراكيز الكادميوم المتاح تراوحت بين أدنى قيمة (0.004 مغ/كغ) وأعلى قيمة (0.078 مغ/كغ)، أما بالنسبة للنيكل فقد كانت أدنى قيمة (0.13) مع كغ) بينما بلغت أعلى قيمة (1.38) مغ/كغ). أظهرت دراسة حالة العناصر الصغرى بشكليها الكلي والمتاح أن قيم الحديد والنحاس والمنغنيز والزنك كانت فوق المستويات الحدية للنقص. أظهرت النتائج وجود فروقات معنوية عند أقل فرق معنوي LSDs بين تراكيز المعادن الثقيلة والبعد عن مصدر التلوث من جهة، كما تبين وجود فروقات معنوية عند أقل فرق معنوي LSD بين تراكيز هذه المعادن وعمق التربة من جهة أخرى.
Study of some heavy metals pollution of soils from the area of the Syrian coast (Tartous & Banias
رسالة ماجستير
Keywords: قسم الزراعة; قسم علوم التربة